Plan de control de alérgenos

Gestión de alérgenos e intolerancias alimentarias

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MARCO LEGAL

  • Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011
  • Reglamento (CE) Nº 852/2004 del Parlamento Eurpeo y del Consejo de 29 de abril de 2004
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¿A QUIÉN AFECTA ESTA NORMATIVA?

Informar de alérgenos, afecta a todos los establecimientos de alimentación:
  • Los establecimientos donde se elaboran alimentos para el consumidor final puestos a disposición en BARES, RESTAURANTES,COMEDORES, etc.
  • Los que suministran alimentos a granel o envasados como MINORISTAS DE ALIMENTACIÓN, KIOSKOS, FREIDURÍAS, etc.
  • Los que suministran alimentos a distancia como PIZZERÍAS, COMIDA PARA LLEVAR, etc.
Las prácticas de higiene y control de puntos críticos (APPCC), afecta a todas las empresas del sector de la alimentación.
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OBLIGATORIEDAD

  1. Informar sobre las sustancias que se usan en la elaboración de platos / productos y que están clasificadas como alérgenas o que producen intolerancias.
  2. Que el consumidor pueda tener acceso a la información sobre los ingredientes de obligada declaración en todos los alimentos, envasados o no.
  3. Implantar y mantener unas prácticas de higiene y unos procedimientos de control de peligros y puntos críticos.
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INFRACCIONES

  1. Los establecimientos alimentarios están sujetos a controles sanitarios por las autoridades sanitarias de cada Comunidad Autónoma.
    • Por la falta de implementación y mantenimiento de procesos de autocontrol que garanticen la seguridad alimentaria (GRAVE).
    • La distribución de productos que  no se adecúen a las condiciones establecidas (GRAVE).
    • Incumplimientos en seguridad alimentaria conscientes y deliberados (MUY GRAVE).
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SANCIONES

  • GRAVES: 3.000€ a 60.000€
  • MUY GRAVES: 60.000€ a 600.000€
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MÁS INFORMACIÓN

Ponte en contacto con nosotros para que te expliquemos con más detalles todo lo concerniente a este tema tan importante, sin ningún compromiso.
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SOLUCIÓN

  • Disponemos de una novedosa aplicación informática para ofrecer un servicio integral sobre la gestión de alérgenos y puntos críticos en establecimientos de hostelería y alimentación en general, que:
    • Ayuda a cumplir con la normativa obligatoria y evitar las sanciones a restaurantes, bares, comedores, confiterías, panaderías, etc.
    • Configura la carta del establecimiento con listas de ingredientes y sustancias alérgenas.
    • Genera automáticamente el control de alérgenos, incluyendo en su Plan General de Higiene y Control de Puntos Críticos, requeridos por sanidad.
    • Le ahorra tiempo y permite una actualización permanente en cambios de platos, cartas, menús, etc.
    • Se personaliza con su imagen corporativa.
    • ¡Y ahora GRATIS! Incluye la elaboración del Plan General de Higiene y la Gestión y Control de Puntos Críticos (PGH y APPCC)
    El cliente-consumidor final de estos establecimientos podrá acceder a las fichas de sustancias alérgenas e intolerancias, desde su móvil a través de un código QR.